ОХОТА НА КОСУЛЬ

    Косуля играет видную роль в охотничьем промысле. Она дает высококачественное мясо и жир. Шкура идет на изготовление замши, рога - на мелкие поделки. Из осенних шкур изготовляют прочную и теплую одежду (доха).

    Спортивная охота на косулю, если она проводится организованно, в угодьях, где это животное разводится и оберегается, не представляет больших трудностей. В таких угодьях постоянной подкормкой в зимнее время животные приваживаются к определенным местам. Умело размещенные кормушки приучают косуль придерживаться одних и тех же мест и способствуют созданию определенных троп (переходов). С учетом более оседлого образа жизни косули, ее излюбленных мест обитания основана, пожалуй, самая распространенная на западе охота с вышки (на засидке).

    Охота с вышки. Преимущество пребывания на вышке от обычной засидки на земле заключается в том, что зверю труднее почуять или услышать человека, а охотник дальше видит и меньше беспокоит зверя.

    Охота с вышки позволяет одновременно находиться на ней не более двум человекам, причем один из них может стрелять по зверю, а другой просто наблюдать, фотографировать или оба стрелять по очереди. Стреляют на этой охоте обычно из нарезного оружия, хотя возможна стрельба и из дробового.

    Охота с вышки является образцом культурной охоты. Она не позволяет распугивать зверя, вести преследование или поднимать излишнюю стрельбу. Если охотнику разрешено добыть козла-самца или козла с уродливыми рогами, то он должен просмотреть все стадо, а не стрелять по первым появившимся животным, ибо среди них могут оказаться самки. Вышка ограничивает и число выстрелов. С нее добывается преимущественно одно животное, остальные после первого выстрела скрываются.

    Прежде чем строить вышку, охотнику приходится много наблюдать в разное время года за местами переходов и кормежек косуль, после чего выбрать удобное место для обстрела. Вышка устанавливается на опушке леса, на перекрестке лесных дорог, просек, на краю стены леса, у луговых полян или полей. Верх вышки, ее помост, иногда даже с крышей, защищающей от дождя, укрывается в тени зеленых крон деревьев. Вышка не должна выпячиваться из кромки леса, а укрепляется у второго или третьего ряда деревьев. Поэтому если смотреть с поляны на кромку леса, то очертания вышки должны не выделяться, а наоборот, сливаться с общим фоном деревьев.

    Охота из засады (укрытия) или засидки на косуль производится с земли и заключается в подкарауливании зверя. Успех ее зависит от предварительных наблюдений за поведением животных, но пределы видимости охотника, находящегося в скрадке на земле, значительно меньше по сравнению с обзором местности с вышки. Осложняется эта охота и тем, что зверь быстрее почует человека, находящегося на земле.

    В светлое время на такой засидке можно быстро менять места ее. Перемещаться с одной засидки на другую ночью при охоте на любого зверя ни в коем случае нельзя, особенно если охотник не уверен, что, кроме него, в этой местности никого нет: это может привести к несчастному случаю. При охоте из засады или на засидке с земли следует очень осторожно пользоваться оружием, от прямого горизонтального выстрела которого пуля идет далеко. Стрелять нельзя, если не различаешь цели, а тем более на шорох.

    По косуле лучше всего стрелять картечью, подпуская зверя поближе - на 15-25 шагов.

    Более активной и распространенной бывает охота с подхода. Эта охота трудная, особенно если косули встречаются редко.

    При охоте с подхода необходимо выследить места кормежки и переходов косуль.

    Как уже говорилось, косули обладают прекрасным чутьем. Поэтому поиски их должны быть всегда против ветра или хотя бы поперек ветра: шорох и шелест листьев, потрескивание сучков и веток от шагов при встречном ветре более заглушаются и не доходят так быстро до слуха зверя; точно так же зверю труднее прихватить против ветра и запахи человека.

    Охота с подхода проводится только с рассветом: в ранние утренние часы все копытные, а косули в особенности, пасутся или перемещаются с кормежки на дневку менее настороженно, чем днем или в сумерки.

    Днем и в светлое предвечернее время косули пасутся на открытых местах только там, где их не беспокоят. В шумных местах они выходят в поля, на вырубки или на луга только с наступлением темноты.

    Наиболее успешной охота с подхода бывает после длительного ненастья. Выпадает хорошее тихое утро, им надо тотчас воспользоваться. В дождливую и ветреную погоду, когда в лесу образуется сильная капель с деревьев, косули также стремятся выйти на открытые места, и подойти к животным в такое время легче, чем в сухую осеннюю погоду.

    В районах Урала, Сибири и Забайкалья охота с подхода чаще всего практикуется по свежевыпавшему снегу, особенно в ветреную погоду. Под шум ветра, в снегопад, на пересеченной местности, косули подпускают на 50-100 шагов.

    В тихую порошу выслеживать косулю по снегу приходится чрезвычайно осторожно. В таких случаях время встречи со зверем измеряется буквально секундами. Один, два, три шага - остановка, осмотр местности; еще два, три шага - снова остановка и снова осмотр местности. При этом недопустимы резкие движения. Надо идти крадучись, собранно, как бы сливаясь с фоном деревьев или кустарника. После первого выстрела по косуле надо быть готовым к появлению неожиданной цели: кормящиеся животные не всегда правильно слышат направление выстрела и нередко бегут в сторону охотника.

    Иногда новые звери поднимаются с лежки, слушают, стоя на месте, и лишь после второго-третьего выстрелов убегают.

    Одежда и обувь имеют особенно большое значение на охоте с подхода. Охотник должен одеваться в легкую, но теплую куртку, в мягкие, не шуршащие штаны. Лучшей обувью сибиряки считают ичиги или унты, в наших условиях вполне применимы легкие подшитые валенки, в западных районах - обычно короткие резиновые сапоги. Цвет одежды должен соответствовать окружающей местности.

    Чтобы наглядно показать, как происходит охота с подхода, приведу эпизод из личной практики.

    Это было в октябре. Обнаружив накануне следы косуль на небольшом заболоченном и заброшенном поле, расположенном среди массива крупного и смешанного леса, я решил застать животных на утренней жировке. Я вышел за час до рассвета и осторожно продвигался сильно заросшей просекой к месту намеченной охоты.

    Заброшенное поле врезалось в массив леса буквой "Г". Оно обильно заросло крапивой, конским щавелем, бурьяном и полынью. Последняя, по-видимому, и привлекала сюда косуль. Миновав лес, я вышел на опушку, где поле отделялось от деревьев неглубокой канавой, заросшей молодыми ольхами.

    Я переступал шаг за шагом, без малейшего шороха. Шагнешь, послушаешь, посмотришь вокруг и дальше чуть продвинешься. Продвигался все время с учетом направления ветра: верхушки травы клонились на меня в выгодном мне направлении.

    Потемневшая от первых заморозков крапива придавала дикому полю мрачный вид необитаемого болота. Но это только казалось. Едва вступив в пределы высокого разнотравья, опаленного первыми заморозками, я убедился, что передо мной не черное болото, а чудесное кормовое поле для косуль, следы пребывания которых виднелись всюду, образуя целые лабиринты выбитых ими тропинок. Вскоре я увидел в противоположном конце поля две белых точки "салфеток" удиравших в лес косуль ("салфетка", или "зеркало", - так охотники называют характерное белое пятно, расположенное по кругу вокруг куцего хвоста косули, оленя и других копытных животных). Это заставило меня быстро укрыться за кустарник, тянущийся вдоль канавы. А слева, в сотне шагов от меня, как из-под земли выросла новая пара косуль. Сзади следовал красивый рогач - козел.

    Увядающая трава почти полностью скрывала животных, но головка, шея, плечи и верхушка спины их как будто плыли в темной массе зелени, быстро исчезая из глаз. Медлить было нельзя. Я выстрелил по рогачу. Он исчез, как утонул в однообразной пучине, а испуганная выстрелом косуля после нескольких прыжков быстро скрылась в лесу. Поиски козла оказались не сложными: еще в момент выстрела я заметил характерную белесую веточку травы, около которой упал козел, и, ориентируясь по ней, вышел точно к цели.

    Облавная охота. Во всех районах СССР, где водятся косули, наиболее распространена облавная охота.

    В районах Северного Кавказа и Закавказья эта охота, по-местному гаевая, бывает смешанной, т. е. проводится на всех зверей, разрешенных в данном сезоне к отстрелу, которые окажутся в загоне (гаю). Кавказские гаевые охоты бывают довольно шумными, в них участвуют большие группы охотников. Линия расположения стрелков при гаевой охоте (пересада) обычно совпадает с какой-нибудь седловиной или перешейком между двумя горами или высотами.

    Применение зверовых собак в облавных охотах Кавказа оправдывается тем, что горно-лесистые колючие заросли бывают подчас труднопроходимы для загонщиков.

    В западных районах страны, где косули держатся оседло, охота загоном не отличается большой сложностью. Зная квартал или участок леса, в котором выслежены косули, а также любимое направление перехода потревоженных зверей, вполне можно сделать загон с минимальным числом охотников и без проверки входных и выходных следов, как это делается по снегу.

    В Восточной Сибири облавные охоты на косуль более массовые: в них участвуют до 20 и более человек.

    Облавная охота по косуле проводится только по разрешению, в котором указываются место и время ее, а также список участников. Организуется она следующим образом. Сначала коллектив охотников выбирает руководителя команды (капитана), который организует охоту и несет за нее полную ответственность. Затем выбираются разводящие - опытные, хорошо знающие местность охотники, один - для стрелков, другой - для загонщиков. Капитан и разводящие выбирают место облавы по своему усмотрению. Первый разводящий расставляет по заранее выбранным номерам стрелков, второй - загонщиков.

    Соотношение числа стрелков к числу загонщиков бывает различным. Осенью (по чернотропу) в густых лесах число стрелков и загонщиков одинаково. Зимой и тем более в редколесье достаточно 6-7 загонщиков на 10 стрелков.

    В правилах всех облавных охот предусматривается соблюдение безупречной дисциплины всеми участниками охоты. Каждый охотник по прибытии к месту охоты и до ее окончания обязан беспрекословно подчиняться капитану команды.

    При облавной охоте необходимо строго соблюдать прямолинейность расположения стрелковых номеров и движения загонщиков. Зигзаги с той и с другой стороны могут привести к несчастным случаям. Загибы и повороты линии стрелков допустимы только в пересеченной местности. Загонщики обязаны гнать зверя ровной цепью, чутко прислушиваться к различным звукам, не терять друг друга из виду. Загонщик не должен отставать от своих соседей справа и слева, забегать вперед их и допускать разрывы в цепи. От порядка движения загонщиков во многом зависит успех облавы.

    С момента вступления на стрелковую линию охотник должен показать свое место соседу поднятием руки или тихим свистом, если соседа не видно.

    До конца облавы ни в коем случае нельзя сходить с номера, даже если зверь убит или ушел раненым. Преследовать подранка или обрабатывать тушу убитого зверя можно только по окончании загона, которое объявляется специальным сигналом, и с разрешения руководителя охоты.

    Нельзя стрелять зверя, идущего на соседний номер, а также на дальней дистанции.

    Лучшее расстояние для стрельбы косули на облавной охоте - 30-40 шагов. Не рекомендуется подпускать ее слишком близко: это нередко приводит к досадным промахам. Также не следует стрелять "на штык" и "в угон" - получаются подранки. Наиболее убойные места косули и других копытных животных - область шеи и лопатки. В облавных охотах на косуль преимущественно применяются дробовые ружья 12 и 16-го калибров. Патроны для таких охот снаряжаются картечью диаметром от 6 до 7,5 мм.

* * *

    Наряду с перечисленными организованными способами охоты на косулю, проводящимися по специальному разрешению, в некоторых местах еще, к сожалению, применяются варварские, истребительные способы уничтожения этих ценных животных. К таким способам относятся заганивание косуль по насту, уничтожение их стаями собак, подманивание на манок, особенно во время гона, рытье ям на путях прохода животных и др. Все эти способы ничего общего не имеют со спортивной охотой, являются злостным браконьерством и ведут к уничтожению косуль.

    Советские охотники должны всеми мерами бороться с браконьерами и заботиться об охране и воспроизводстве в наших угодьях косуль. Надо уничтожать хищников, особенно волков и рысей, в многоснежные зимы организовывать подкормку косуль в виде небольших стогов клеверного сена, смешанного с ветками ивы, осины.

    Разумным и внимательным отношением к косуле мы не только сохраним в наших лесах этих замечательных животных, но и значительно увеличим их поголовье.